Тендинит: воспаление сухожилий и его симптомы

Тендинит - это состояние, при котором сухожилия в организме становятся воспаленными. Это заболевание может проявляться как острыми, так и хроническими симптомами. При хроническом тендините, с течением времени, происходит дегенерация области пораженных сухожилий. Обычно страдает та часть сухожилий, которая соединяется с костью, и реже процесс воспаления охватывает всю длину сухожилия. Это состояние сопровождается болями при движениях, небольшим отеком, краснотой и локальным повышением температуры. Лечение тендинита может быть как консервативным, так и хирургическим. Важную роль при хроническом тендините играет профилактика обострений.

Общие сведения

Тендинит - это воспалительное заболевание сухожилий. В результате воспаления развивается дегенерация части коллагеновых волокон в сухожилиях и окружающих тканях. Тендинит может быть острым или подострым, но чаще переходит в хроническую форму. Обычно сухожилия, прилегающие к локтевым, плечевым, коленным и тазобедренным суставам, подвержены поражению. Также поражения сухожилий могут возникать в области голеностопного и лучезапястного суставов.

Тендинит может развиваться у лиц любого пола и возраста, однако чаще всего он наблюдается у спортсменов и людей, выполняющих монотонную физическую работу. Основной причиной патологии является чрезмерная нагрузка на сухожилия, которая приводит к микротравматизации. С возрастом риск развития болезни увеличивается из-за ослабления связок. В таких случаях в месте воспаления часто происходит кальцификация, что называется кальцифицирующим тендинитом.

Причины тендинита

Самыми распространенными причинами развития тендинита являются повышенная физическая активность и микротравмы. В группе риска оказываются определенные спортсмены, такие как теннисисты, гольфисты, метатели и лыжники, а также люди, занимающиеся однообразной физической работой, такие как садовники, плотники и маляры.

Однако иногда тендинит может возникнуть по другим причинам, таким как наличие ревматических заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Также тендинит может стать последствием инфекций (например, гонореи), возникнуть из-за воздействия лекарственных средств или быть следствием аномалий в структуре костного скелета, таких как различная длина нижних конечностей.

Патогенез

Сухожилия - это прочные, неэластичные структуры, состоящие из коллагеновых волокон, которые соединяют мышцы с костями или одну кость с другой. Они служат для передачи движения, обеспечивают его точную траекторию и поддерживают стабильность суставов. При интенсивных или частых движениях процессы износа в сухожилиях начинают преобладать над процессами восстановления, что приводит к усталостным травмам.

Изначально ткани сухожилий начинают отекать, а коллагеновые волокна разрушаются. При сохранении нагрузки, в дальнейшем в этих местах формируются островки жирового перерождения и некроза тканей, а также отложения кальция. Эти кальцификаты дополнительно травмируют окружающие ткани, вызывая распространение воспалительного процесса. К воспалению присоединяется дегенерация, что уменьшает прочность сухожилий и повышает риск повторных микротравм.

Симптомы тендинита

Обычно тендинит развивается постепенно. В начале пациент ощущает кратковременные боли, которые возникают только при сильных физических нагрузках на соответствующую область. В другое время неприятные ощущения отсутствуют, и пациент сохраняет обычную активность. Затем болевой синдром усиливается и становится более выраженным, даже при небольших нагрузках.

В дальнейшем боли при тендините приобретают интенсивный приступообразный характер и начинают мешать повседневной деятельности. При обследовании выявляется покраснение и локальное повышение температуры. Иногда появляется небольшой отек, обычно не сильный. Пациент испытывает боль при активных движениях, в то время как пассивные движения остаются безболезненными. Пальпация вдоль сухожилия вызывает болевые ощущения.

Характерным симптомом тендинита является хруст или потрескивание при движениях. Этот звук может быть заметным и слышимым на расстоянии, или же обнаруживаться только при помощи фонендоскопа.

Латеральный тендинит

Латеральный эпикондилит (или латеральный тендинит), известный также как "локоть теннисиста," представляет собой воспаление сухожилий, которые присоединяются к мышцам, ответственным за разгибание запястья: короткому и длинному разгибателю запястья, а также плечелучевой мышце. В некоторых случаях сухожилия других мышц также могут быть затронуты, включая локтевой разгибатель кисти, длинный лучевой разгибатель и общий разгибатель пальцев.

Латеральный тендинит является одним из наиболее распространенных состояний, связанных с локтевыми проблемами, и он часто встречается у спортсменов. Примерно 45% профессиональных спортсменов и около 20% любителей, играющих в теннис хотя бы раз в неделю, сталкиваются с этим типом тендинита. Риск развития этой проблемы увеличивается после достижения возраста 40 лет. Пациенты, страдающие латеральным тендинитом, жалуются на боль в наружной области локтевого сустава, которая часто иррадиирует в предплечье и плечо. В процессе времени, пациенты начинают испытывать постепенное ухудшение силы в руке.

Медиальный тендинит

Медиальный эпикондилит, известный также как тендинит пронаторов и мышц сгибателей предплечья, или "локоть гольфиста," развивается из-за воспаления сухожилий длинной ладонной мышцы, локтевых и лучевого сгибателей запястья, а также круглого пронатора. Этот тип тендинита встречается в 7-10 раз реже, чем латеральный.

Медиальный тендинит обычно развивается у людей, выполняющих легкую, но монотонную физическую работу, в ходе которой им приходится повторять вращательные движения рукой. Кроме того, к этой проблеме часто страдают монтажницы, машинисты и швеи. Среди спортсменов медиальный тендинит также встречается у тех, кто играет в гольф, занимается бейсболом, гимнастикой или играет в настольный теннис.

Симптомы медиального тендинита напоминают латеральный тендинит, однако болезненный участок находится на внутренней стороне локтевого сустава. При сгибании кисти и нажатии на область повреждения возникает боль внутри над локтевым эпикондилом.

Тендинит связки надколенника

Тендинит связки надколенника, также известный как "колено прыгуна," представляет собой воспаление в области сухожилий связки надколенника. Это состояние обычно развивается постепенно и первично имеет хронический характер. Оно связано с кратковременными, но интенсивными нагрузками на четырехглавую мышцу ноги. На начальных стадиях тендинита коленного сустава, боль возникает после физических нагрузок.

С течением времени боль начинает проявляться не только после, но и во время физической активности, а также в покое. При осмотре пациента, страдающего тендинитом, выявляется болезненность при активном разгибании ноги и при нажатии на область повреждения. В случаях тяжелых поражений может возникнуть локальный отек.

Тендинит плечевого сустава

Тендинит плечевого сустава может поражать одно или несколько сухожилий мышц вращательной манжеты плеча. Чаще всего страдают сухожилия надостной мышцы и бицепса. Изолированные поражения в конечном итоге могут распространиться на соседние структуры, приводя к развитию распространенного тендинита плечевого сустава. Изначально пациенты ощущают боль при движениях, затем болевой синдром начинает мучить их ночью.

На поздних этапах боль становится постоянной и усиливается даже при движениях, не вовлекающих плечевой сустав, таких как сгибание локтя, поворот кисти и рукопожатие. По мере развития болезни ограничение движений усугубляется. На начальных стадиях оно может проявляться незначительной жесткостью, но на поздних этапах развиваются контрактуры. В период обострений возможен отек. Однако, покраснение и локальное повышение температуры в области поражения редко наблюдаются.

Диагностика тендинита

Диагноз тендинита устанавливают врачи-ортопеды, используя жалобы пациентов, анамнез и результаты внешнего осмотра. В дополнение к этому, могут быть назначены следующие дополнительные методы:

1. Рентгенография: Обычно она оказывается малоинформативной, поскольку изменения проявляются в мягких тканях, а не в костях. Рентген применяется в целях исключения других состояний. Для кальцифицирующего тендинита характерны участки кальцификации.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ): Позволяет выявить утолщение и негомогенность структуры сухожилия, а также снижение эхогенности. У 30% пациентов можно обнаружить усиление васкуляризации.

3. Магнитно-резонансная томография (МРТ): Это исследование подтверждает утолщение и отек сухожилия, а также позволяет точно определить локализацию и распространенность патологии.

4. Лабораторные исследования: В целом, они не являются информативными. Диагностика тендинита обычно проводится путем дифференциации с другими состояниями, такими как бурсит и тендовагинит, и, иногда, с разрывами сухожилий.

Лечение

Лечение латерального тендинита

План лечения латерального тендинита зависит от тяжести заболевания. При легких болях рекомендуется избегать нагрузки на локоть. После полного исчезновения болей рекомендуется постепенное восстановление нагрузки, начиная с щадящих упражнений. При отсутствии неприятных симптомов нагрузку можно увеличивать плавно.

При латеральном тендините с выраженным болевым синдромом показаны следующие методы:

- Кратковременная иммобилизация с использованием легкой пластиковой или гипсовой лонгеты.

- Местные противовоспалительные препараты в виде мазей и гелей.

- Рефлексотерапия.

- Физиотерапевтические процедуры, такие как фонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с раствором новокаина.

После снятия интенсивных болей рекомендуется лечебная гимнастика. Если консервативная терапия не приводит к улучшению и боли сохраняются, то выполняют блокады с глюкокортикостероидными препаратами. Оперативное вмешательство рассматривается в случаях, когда консервативная терапия оказалась неэффективной в течение года и при исключении других причин болевого синдрома. В этом случае могут применяться различные методики хирургического лечения, включая частичное отсечение сухожилий разгибателей в области прикрепления, иссечение измененных тканей сухожилия с последующей фиксацией, внутрисуставное удаление кольцевой связки и синовиальной сумки, а также удлинение сухожилия.

Лечение медиального тендинита

Консервативное лечение медиального тендинита проводится по той же схеме, что и при латеральном тендините. В случае неэффективности консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может включать иссечение измененных участков сухожилий круглого пронатора и лучевого сгибателя запястья с их последующим сшиванием. После операции назначается кратковременная иммобилизация, а затем проводятся физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Лечение тендинита связки надколенника

Консервативная терапия тендинита связки надколенника включает в себя исключение нагрузок, кратковременную иммобилизацию, местные противовоспалительные препараты, холод и физиотерапию (ультразвук). Блокады не рекомендуются, так как введение глюкокортикостероидов может вызвать ослабление связки надколенника и ее последующий разрыв.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным в течение 1,5-3 месяцев, или если на МРТ обнаружена слизистая дегенерация сухожилия. Во время операции удаляют поврежденный участок и производят реконструкцию оставшейся части сухожилия.

Лечение тендинита плечевого сустава

Терапия плечевого тендинита проводится амбулаторно. Могут использоваться мягкие повязки и ортопедические приспособления, но продолжительная иммобилизация не рекомендуется, так как она может привести к ограничению движений в суставе. Лечение может включать в себя:

- Применение миорелаксантов и НПВС общего действия.

- Местное применение гелей и мазей с противовоспалительным и согревающим действием.

- Физиотерапевтические процедуры, такие как лекарственный электрофорез, лазеротерапия и магнитотерапия.

- Лечебную физкультуру, которая не проводится в период обострения, но рекомендуется в период ремиссии и в фазе восстановления после операций.

Если консервативное лечение не приводит к улучшению, то могут проводиться блокады сустава. Хирургическое вмешательство требуется в примерно 10% случаев. Показаниями к операции могут быть поздние стадии заболевания, тугоподвижность сустава из-за наличия рубцовых изменений и другие факторы. Различные методики хирургического вмешательства могут использоваться в зависимости от характера и распространенности патологических изменений, включая открытые операции, артроскопические вмешательства и редрессацию сустава. После операции назначают обезболивающие и антибактериальные препараты, физиотерапию и лечебную физкультуру. Длительность реабилитации может варьироваться от 1,5 до 3 месяцев.

Прогноз

На начальной стадии тендинита прогноз обычно благоприятный. Своевременное начало лечения позволяет устранить воспалительные проявления и предотвратить дегенерацию сухожилия. Однако в случаях, когда заболевание оказывается запущенным, пациенты могут столкнуться с рецидивирующими болями, ослаблением и ограничением подвижности конечности, а также повышенным риском получения травм. В отношении отдаленных результатов хирургических вмешательств следует отметить, что они обычно хорошие, и пациенты могут ожидать полного восстановления объема движений.

Профилактика

Главной мерой по предотвращению тендинитов является предотвращение постоянных перегрузок сухожилий. Профессиональные и спортивные нагрузки следует увеличивать постепенно, начиная тренировки с обязательной разминки. Если у вас есть травмы конечностей в анамнезе, рекомендуется использовать ортопедические изделия для защиты и поддержания здоровья сухожилий.

Клиника Лужники предоставляет широкий спектр услуг по диагностике и лечению тендинита, гарантируя профессиональное и квалифицированное вмешательство.

Также по теме:  

ТЕНДИНОПАТИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ БИЦЕПСА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ВОСПАЛЕНИЕ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ: ВАЖНОСТЬ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ


 

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
суббота 8:00-16:00
воскресенье выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.