"Локоть теннисиста" или латеральный эпикондилит.

Если боль с внешней стороны локтевого сустава мешает вам заниматься спортом, работать за компьютером или выполнять обыденные дела, возможно, вы столкнулись с проблемой, известной как "локоть теннисиста" или латеральный эпикондилит. Удивительно, но не только теннисисты сталкиваются с этим, причем спортсмены составляют чуть более 10% случаев заболевания. В этой статье мы рассмотрим, кто подвержен этому виду воспаления суставов и какие современные методы медицины предлагаются для его лечения.

Причины и симптомы развития эпикондилита

Все мышцы предплечья, ответственные за движение пальцев и кисти, присоединяются к плечевой кости в двух точках — по наружному и внутреннему надмыщелкам. Постоянные и интенсивные физические нагрузки на эти мышцы приводят к микротравмам, включая повреждения сухожилий. Эти микротравмы в зонах крепления суставов могут привести к хроническим болям и воспалительным процессам.

В зависимости от места воспаления можно выделить внешний и внутренний эпикондилит. Внешний тип возникает в результате перенапряжения внешней части локтевого сустава, в то время как внутренний проявляется при нагрузках на мышцы, отвечающие за сгибательно-разгибательную функцию руки. Существует также третий тип эпикондилита — повреждение задней области локтя, которое может возникнуть после травм и ушибов.

При этом внешний эпикондилит встречается чаще, особенно у мужчин. Однако этим видом заболевания страдают не только спортсмены. Профессии, связанные с постоянными нагрузками на локти и запястья, такие как маляры, строители, музыканты, массажисты, IT-специалисты, также подвержены риску развития этого заболевания.

Как распознать эпикондилит по симптомам?

Главный индикатор "локтя теннисиста" - это тупая боль в локтевом или плечевом суставе, не сопровождающаяся внешними изменениями. Боль ощущается только при нагрузке на суставы (сгибание-разгибание). Этот признак различает эпикондилит от травмы локтя.

С течением времени, при обострении заболевания, пациент может испытывать затруднения в движении рукой, ночные боли, онемение пальцев и потерю мышечной силы. В острой фазе эпикондилита даже простое рукопожатие и поднятие легкого предмета может вызвать боль.

Внимание! Если у вас возникла временная боль в области локтевых суставов, обратитесь к врачу немедленно! Боли при "локте теннисиста" могут временно утихать, но воспаление сухожилий продолжает разрушать сустав, переходя в хроническую форму.

Кто подвержен этому виду воспаления суставов

В зоне риска находятся:

  • Пациенты в возрасте от 30 до 65 лет, в среднем 45–54 лет.

  • Курильщики со стажем.

  • Женщины и мужчины, выполняющие монотонную ручную работу: швеи, кассиры, массажисты, офисные работники и т. д.

  • Спортсмены, особенно любители с неправильной техникой, например, теннисисты, чьи удары ракеткой с вывернутым запястьем могут вызывать "локоть теннисиста".

  • Люди с врожденной дисплазией соединительной ткани.

  • Современные методы лечения

Таким образом, мы определили, кто подвержен эпикондилиту. Теперь вопрос: что делать? Методы лечения "локтя теннисиста" в основном консервативны. Они включают следующие процедуры, направленные на снятие болевого синдрома:

  • Нанесение местных обезболивающих мазей.

  • Лечебная физкультура.

  • Исключение (в острой стадии) или ограничение нагрузки на сустав.

  • В редких случаях проведение обезболивающих блокад (стероиды, гормоны, анестетики), направленных исключительно на уменьшение болевых ощущений, а не на регенерацию тканей.

При подозрении на эпикондилит, не рекомендуется использовать холодовые процедуры, так как они могут временно снять боль, но не остановят прогрессирование воспаления сухожилий.

Рассмотрим несколько инновационных методик восстановления поврежденных суставов, которые могут быть эффективны:

Кинезиотейпирование:

Лечение тейпами представляет собой простой способ снижения боли и отека при латеральном эпикондилите. Специалист накладывает тейпы, обеспечивая круглосуточную поддержку мышцам и снимая боль при физических нагрузках. Важно выбирать качественные тейп-ленты для максимальной эффективности.

 

Ударно-волновая терапия:

Эта физиотерапевтическая процедура отлично справляется с эпикондилитом. Ударные волны, невидимые и не воспринимаемые на слух, глубоко проникают в ткани, быстро снимая боль и воспаление. Эффект заметен после нескольких сеансов, но важно избегать физических нагрузок во время курса ударно-волновой терапии.

 

PRP-терапия:

Новый метод инъекционной терапии, основанный на введении собственных тромбоцитов пациента в сустав. Этот метод улучшает регенерацию тканей, воздействуя на причину боли и воспаления. PRP-терапия оказывает лечебный эффект и предпочтительна, так как воздействует глубоко внутри суставов.

 

Профилактика эпикондилита:

Для офисных работников: используйте эргономичную компьютерную технику, поддерживайте правильную высоту мебели, делайте перерывы.

Для любителей спорта: соблюдайте правильную технику игры, пройдите специальный инструктаж, выбирайте оптимальный вес спортивного инвентаря.

Для работников строительных специальностей: используйте беспроводной инструмент, поднимайте тяжести ладонями вверх, дозируйте нагрузку.

 

Клиника спортивной медицины "Лужники" предлагает современные методы лечения эпикондилита. Опытные специалисты разрабатывают индивидуальные программы лечения и сопровождают пациентов на каждом этапе исследования.

Источники: Особенности артроскопического лечения пациентов с латеральным эпикондилитом локтевого сустава

Также по теме: “КОЛЕНО БЕГУНА”: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ

                             ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМЫ И РАЗРЫВА СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
суббота 8:00-16:00
воскресенье выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.