Повреждение суставной губы, передний вывих плеча и операция Банкарта

Плечевой сустав, являющийся соединением головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, представляет собой сустав с наибольшей подвижностью в человеческом организме. Это свойство делает его ключевым элементом в жизни спортсменов. Однако, вместе с высокой функциональностью сустава приходит и повышенный риск его травматизации.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав состоит из двух основных костей: головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Головка плечевой кости имеет шаровидную форму и не совпадает с плоской впадиной лопатки. Однако, чтобы обеспечить правильное функционирование сустава, присутствует суставная губа.

Суставная губа и ее роль

Суставная губа — это хрящевая структура, привязанная к лопатке. Ее главная задача — обеспечивать соответствие формы суставных поверхностей и предотвращать соскальзывание головки плечевой кости с суставной впадины лопатки. Суставная губа выполняет важную функцию в поддержании стабильности сустава.

Плече-лопаточные связки

К суставной губе присоединяется капсула плечевого сустава, которая включает в себя зоны утолщения. Здесь на сцену выходят плече-лопаточные связки: верхняя, средняя и нижняя. Каждая из этих связок играет роль пассивного стабилизатора при определенных углах отведения плечевого сустава.

Разрывы и нестабильность

Совокупность суставной губы, капсулы сустава и плече-лопаточных связок представляет собой сложный анатомический и функциональный комплекс, который обеспечивает значительную степень стабильности сустава. Однако при повреждении любой из этих структур нарушается стабильность сустава. Отрыв суставной губы от впадины лопатки приводит к образованию нестабильности плечевого сустава и может вызвать передний вывих плеча.

Тактика лечения

Лечение переднего вывиха плеча зависит от нескольких факторов, включая частоту вывихов и уровень активности пациента. В случае, если вывих произошел впервые и пациент не участвует в активных контактных видах спорта, консервативное лечение может быть наилучшим вариантом. Это включает в себя реабилитацию и физиотерапию.

Однако, если вывихи стали частыми и пациент продолжает заниматься спортом, требующим высокой нагрузки на плечевой пояс (например, регби, баскетбол, теннис), то оперативное лечение может стать неизбежным. В таких случаях часто используется операция Банкарта, которая заключается в рефиксации суставной губы к суставной впадине лопатки.

Заключение

Суставная губа плечевого сустава и структуры, связанные с ней, играют важную роль в поддержании стабильности сустава. Повреждение этих структур может привести к переднему вывиху плеча и снизить качество жизни пациента, особенно если он активно занимается спортом. Определение наилучшей тактики лечения требует комплексного подхода и должно учитывать индивидуальные особенности пациента и характер его активностей. Это решение лучше всего принимать в сотрудничестве с опытными специалистами в области спортивной медицины и ортопедии. 

В нашей клинике спортивной медицины мы готовы предложить консервативное лечение для пациентов с повреждением суставной губы и передним вывихом плеча. Наши специалисты обладают большим опытом в области лечения подобных состояний и разработают наилучший план реабилитации для восстановления стабильности и функциональности вашего плечевого сустава.

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
суббота 8:00-16:00
воскресенье выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.