Переломы плюсневых костей

Плюсневые кости представляют собой длинные кости среднего отдела стопы. Они играют важную роль в структуре нашей стопы и выполняют ключевые функции в поддержании равновесия и передвижении. Тем не менее, переломы плюсневых костей являются довольно распространенной проблемой среди людей разных возрастных групп и уровней физической активности. Травмы, связанные с этими костями, могут возникнуть как в повседневной жизни, так и в мире спорта.

Плюсневые кости и их роль

Человеческая стопа состоит из пяти плюсневых костей, которые анатомически соответствуют нашим пяти пальцам. Эти кости выполняют важную функцию в поддержании арки стопы и позволяют нам совершать сложные движения, такие как ходьба, бег и прыжки. Они служат своеобразной амортизацией при каждом шаге, а также помогают передавать силу от икроножных мышц и ахиллова сухожилия, что позволяет нам двигаться вперед.

Стресс-переломы и основные группы риска

Одной из наиболее распространенных форм переломов плюсневых костей являются стресс-переломы. Эти переломы обычно возникают у людей, занимающихся высокоинтенсивными видами физической активности, такими как бег, триатлон и ультрамарафоны.

Статистика свидетельствует, что преимущественно 2-я и 3-я плюсневые кости подвержены стресс-переломам. Около 70% всех травм данного вида приходится именно на них. Это объясняется тем, что эти кости более длинные и тонкие, что делает их более хрупкими и подверженными переломам.

Существует также теория, согласно которой увеличение дистанции, которую необходимо преодолеть, увеличивает нагрузку на плюсневые кости. Это происходит из-за накопления усталости в мышцах-сгибателях пальцев стопы. Исходя из этой теории, основным методом профилактики переломов плюсневых костей является укрепление мышц-сгибателей.

Механические переломы и их причины

В отличие от стресс-переломов, механические переломы плюсневых костей обычно возникают вследствие однократного сильного механического воздействия на стопу. Примерами таких воздействий могут быть подворот стопы, падение на стопу с высоты, или приземление на стопу после прыжка. Эти ситуации могут создать достаточно высокое давление на кости и вызвать их перелом.

Профилактика и предупреждение переломов

Профилактика переломов плюсневых костей имеет ключевое значение для спортсменов и активных людей. Важно разрабатывать и соблюдать программы укрепления мышц стопы и голени, что поможет улучшить поддержание арки стопы и снизить нагрузку на плюсневые кости.

Также необходимо уделять внимание выбору подходящей обуви для занятий спортом или активного образа жизни. Правильно подобранная обувь может предоставить дополнительную амортизацию и защиту плюсневым костям.

Переломы плюсневых костей могут быть серьезными травмами, которые затрагивают нашу способность передвигаться и участвовать в спортивных мероприятиях. Понимание основных причин и методов профилактики этих переломов является ключевым фактором для поддержания здоровья стопы и стопы в целом.

Спортсмены и активные люди должны уделять внимание укреплению мышц стопы и голени, а также выбору правильной обуви. Только с помощью комплексного подхода и предосторожности можно снизить риск переломов плюсневых костей и наслаждаться активным образом жизни без ограничений. В случае травмы, вы всегда можете обратиться к нам в клинику спортивной медицины для квалифицированной помощи и восстановления. Наши специалисты помогут вам вернуться к активной жизни как можно скорее.

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
суббота 8:00-16:00
воскресенье выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.